gidrosad@yandex.ru

+7-804-333-71-12

г.Пермь

В корзине: 0 товаров
на сумму: 0 руб.
Оформить заказ

Каталог

Гидропоника в 21 веке

Мы встретили двадцать первый век перенаселенной планетой, истощенными или утерянными ресурсами. Перед лицом постоянно растущей потребности в улучшении методов сельскохозяйственного производства для того, чтобы накормить постоянно растущее население, мы разрабатываем технологии, отвечающие миллиардам земных потребностей, даже возможности проводить исследования за пределами Земли в Солнечной Системе и глубинах космоса.

И все же, несмотря на такие технологические успехи, наше понимание растений и их потребностей не продвинулось также далеко, как многие наши технологии.

Одна из причин заключается в том, что биологические системы очень сложны, содержат в себе многие взаимосвязанные факторы, некоторые явные, другие скрытые, не могущие быть просто обнаружены, замерены, или подчинены.

Будучи побочным продуктом войн в двадцатом столетии, нитраты, которые, как оказалось, можно синтезировать для взрывчатки, привели к открытию современных удобрений на химической основе. Просто немцы научились производить аммиачную селитру. Это привело к резкому увеличению возможностей, вырастить крупный урожай, что в свою очередь привело к резкому увеличению популяции людей. К несчастью побочный эффект данной технологи заключается в отравлении почвы и воды из-за накопления солей, что еще больше усугубляется накоплением пестицидов и многочисленных других химикатов там же, а также и в воздухе.

А это органическое?

Сегодня мы сталкиваемся с обратной тенденцией, быстро растущей модой на продукты, выращенные «органическим» способом.

Это, конечно, замечательно, так как демонстрирует растущую озабоченность некоторых групп людей состоянием окружающей среды, для которых неприемлем вред природе. Правда это не решает проблему, как прокормить семь миллиардов человек, запертых на маленькой планете. Да и фактически растения, культивируемые органическим способом не более питательны и даже не менее токсичны, чем растения, выращенные обычным путем с соблюдением правил.

Правила при органическом выращивании предполагают, что удобряющие материалы получаются из необработанных источников, что, как не удивительно, может привести к накоплению токсических элементов и органических патогенов в растениях. Все это может показаться шокирующим и невероятным, но необработанные минеральные ингредиенты могут содержать жуткие субстанции: тяжелые металлы, радионуклиды, и агрессивные соли.

Ингредиенты из животных отходов, навоз, кровь, кости, копыта, рога, перья, куски рыбы, птицы, трупы млекопитающих – все это может содержать жуткие патогены и нежелательные для попадания в растения микробы. Все чаще слышно о заражениях и даже смертях от криптоспоридии, амеб, бактерий (включая e coli и сальмонеллу) и кучи других возбудителей, которые частенько появляются по причине антисанитарии при ведении сельского хозяйства, часто основанного на «органических» методах.

«Органический» метод по своей сути не является натуральным, это просто ещё один изобретенный человечеством способ модификации естественного мира. «Натуральными» являются старые леса, болота и пустыни, свободные от человеческих манипуляций.

С точки зрения выращиваемых растений совершенно все равно поступают ли питательные вещества из «органических», или обработанных источников. Питательные вещества, попадающие в растения через корни – это крохотные заряженные частицы, ионы. Они могут поступить в растение напрямую через поток удобрений из обработанных минеральных солей, или из «органических» источников, в которых осуществляются сложные симбиотические взаимоотношения между микроорганизмами и растением. Микроорганизмы разбивают большие и сложные органические молекулы на такие же необходимые растению ионы.

Крупные органические молекулы не могут пробиться в корни. Фактически, хелатообразующие составы, используемые для переноса необходимых металлов, включая железо, марганец, цинк и медь к корням растений, не могут быть поглощены растением. Эти соединения подвозят своих «пассажиров» к границе корней, и после того, как элементы (железо, марганец, цинк, медь) оказываются поглощенными, соединения отправляются назад на поиск и захват новых металлов. Также интересно, что эти хелатообразующие соединения являются наиболее сложными синтезированными элементами в формулах удобрений, и их использование санкционировано органическими правилами, так как ничто иное не сможет выполнить такую функцию в случае дефицита питательных микроэлементов. Иначе говоря, при «органическом» выращивании дозволяется использовать наиболее сложные из синтезированных ингредиентов для удобрений, но не очищенные и обработанные питательные макроэлементы.

Гидропоника для лучшего контроля

К счастью, за последние тридцать лет нам удалось добиться значительного прогресса в разработке методов выращивания, альтернативных почвенному. Гидропоника – это просто выращивание растений в отсутствии почвы, а также, обычно при меньшем количестве воды и удобрений, чем требуется для почвенного выращивания. Правительства многих стран поддерживают гидропонные исследования. Гидропонные методики продемонстрировали, что превосходные урожаи можно получить на минимальной площади с наименьшим воздействием на природные системы почвы, воздуха и воды. Мы надеемся, что от этих исследований выиграют жители развивающихся регионов, как то Азии, Африки и Латинской Америки, так как в них упор делается на экосистемы нашей планеты.

Гидропонные технологии, а также несколько методик, подпадающие под широкий термин «гидропоника», имеют несколько общих факторов, наиболее важным является то, что питательные вещества растворяются в воде, которой подпитывают растения. В первую очередь мы думаем об элементах, которые необходимы растению для роста. Затем мы выискиваем нежелательные материалы, которые могут примешаться при выборе источников и ингредиентов для гидропонных составов. Эти загрязняющие субстанции могут привлечь патогены и микробы, которые могут заселить потоки питательных веществ и заразить растения, или же соревноваться с растениями за питательные вещества. Также могут наличествовать ненужные и нежелательные субстанции, которым нет полезного применения в гидропонной среде.

О чем молчат этикетки

По всему миру правительства сочиняют правила, которые определяют, что может и что не может быть указано на этикетке удобрения. Законы об удобрениях регулируют, что может, а что не может быть использовано в удобряющих смесях. Как правило, данные законы сочинялись для регулирования удобрений для почвенного сельского хозяйства. Иногда законы явно являются устаревшими, отражая чувствительность аналитического оборудования и его способность определять уровень элементов в удобрениях на момент написания законов, чаще всего в пятидесятых годах. Следовательно, эти правила могут запрещать производителям перечислять определенные элементы, так как их уровень меньше границы определимости оборудованием того времени. Медь – это хороший пример пограничного элемента для заявления на этикетке, когда корректный объем для гидропонного использования менее дозволенного законом.

Другие элементы, недавно признанные, как полезные при гидропонном выращивании, нельзя заявлять, так как их ценность еще не осознана бюрократами, которые пишут законы об удобрениях. Примеры представляют собой длинный список элементов вроде силикона, которого полно в природе и в почвах, и доступного для растений, растущих на многих типах почв, но не обеспечиваемого большинством удобрений. Производители удобрений, конечно, могут включить что-нибудь из таких элементов и не упомянуть его на этикетке, но очень не многие на это идут. Все потому, что производители не подозревают о важности этих элементов, или не знают, как правильно или в каком объеме, или даже для какого этапа (рост, цветение, плодоношение), добавлять их в свою продукцию.

Некоторые производители удобрений могут добавлять в удобрения любые разновидности элементов, как полезные, так и вредные, и просто не упомянуть, что эти элементы присутствуют. Фактически многие «этикеточные» законы не говорят о том, что производители собственно обязаны поместить то, что упомянуто на этикетке, в бутылку, а лишь о том, что перечисленные элементы должны присутствовать в объеме не меньше заявленного. Это означает, что производитель может поместить больше указанного ингредиента, чем указанно. Единственные два элемента, которые в большинстве случаев не могут значительно превышать заявленное – это аммиак и молибден. Все это означает, что потребители не могут полагаться на то, что заявлено на этикетке, рассчитывая соотношение элементов в смеси удобрения. На этикетке может стоять: 10 – 15 – 20, но на самом деле там может быть куда больше, чем 10 – 15 – 20. Довольно часто производитель помещает немного больше, чем указано, но не сильно больше, чтобы не получить пенализацию, если продукт не пройдет официальное тестирование.

В общем, покупатели не могут полагаться на законы и правила, пытаясь узнать состав удобрения. Также им не следует ждать, что те, кто эти законы устанавливает, будут поддерживать новейшие научные разработки в области ново-открытых минералов, которые помогут растениям расти и давать превосходные урожаи фруктов, овощей и цветов, обеспечивая при этом прекрасный вкус, запах и питательность.

Выращивание превосходных растений

Сейчас люди располагают анализирующим оборудованием, которое позволяет нам анализировать пробы растительных тканей и калибровать смеси питательных веществ, чтобы сделать наиболее оптимальные удобрения, что, в свою очередь, поможет улучшить нужные нам характеристики растения. Мы можем воздействовать на вкус, питательность, запах и полный спектр прочих характеристик при помощи отлаженных смесей удобрений. Но для этого нам надо переступить через классическое определение удобрений, их состава и использования.

Многие виды растений культивируются для получения продуктов, явившихся побочным результатом стресса. Например, многие из самых лучших кулинарных пряностей достигают наивысшего качества при выращивании в почвах бедных на питательные вещества. Если мы соберемся вырастить такие растения гидропонным методом, то нам будет необходимо симулировать бедные почвы при помощи специальных подпиток, растворов и особых циклов поливов, или комбинации этих и прочих факторов.

Чтобы преуспеть в данной стратегии, важно избегать нежелательных факторов. Нужно использовать ингредиенты высокой очистки. Серьезные перемены в питательной смеси могут сопровождать растение на протяжении различных этапов его жизни. Временами подпитка будет мягкой и не причинит растению стресса. В определенный момент смесь поставит растение перед необходимостью выработки защитных соединений, тех самых, которые требуются растениеводу. Университеты, национальные лаборатории, частные и общественные исследовательские центры, агрономы с их огромным опытом, вложили в это годы исследований.

Работая с опубликованными, равно как и с частными источниками данных, мы в General Hydroponics потратили десятилетия, чтобы создать превосходные питательные составы. Мы стали пионерами концепции мульти-составных, или блочных питательных систем. На сегодняшний день – это самый часто имитируемый, хотя далеко не всегда повторенный протокол удобрений в гидропонной индустрии. Мы первыми продемонстрировали продвинутую формулу, в которую растениевод сам может вносить изменения в гармоническом соответствии с меняющимися потребностями растения, начиная с молодого состояния, половой зрелости и заканчивая урожаем высокого объема и качества. Наши питательные смеси "FloraSeries" – FloraGro, FloraBloom и FloraMicro получили всемирное признание за свою мощность и гибкость, при использовании линейки "Flora" на цветах.

Питательные смеси FloraSeries

Сегодня мы сосредотачиваем наши усилия на питательных составах, которые усиливают специальные свойства растений, выращиваемых ради этих уникальных характеристик. Для овощей – это означает вкус и питательность. Для цветов – цвет и аромат. Для трав – кулинарные и лекарственные свойства, в том числе получение особых масел.

Компания General Hydroponics обеспечивает инвестиции и поддержку команде исследователей, ведущей исследовательский проект в Калифорнийском университете в Дэвисе по разработке питательных составов для гидропонного выращивания растений.

Мы спонсируем изучение гидропонных систем, субстратов, питательных веществ и прочих средств для поддержания улучшенного развития растения. Существует повышенный общественный интерес к альтернативным методам лечения болезней, таким как гомеопатия, лечение травами (китайцы практиковали такой метод тысячелетиями) и ароматерапия. Адаптируя удобрения для усиления лекарственных свойств растений, мы можем вырастить растение с лучшими характеристиками. Это больше чем оперирование комбинациями азота, фосфора и калия. Одно дело – вырастить большое растение, другое дело – вырастить лучшее растение.

Мы знаем, что лучшие результаты достигаются за счет различных факторов:

  • Генетика растений – прекрасные растения происходят от прекрасных родителей.
  • Факторы окружающей среды – свет, вода, температура, влажность, углекислый газ и достаточный объем кислорода. Это – ключевые факторы, воздействующие на качество урожая.
  • Навыки выращивающего – опыт отделяет успех от провала.
  • Чистая среда для выращивания – воздух и вода без патогенов и токсинов.
  • Гидропонные технологии или почва превосходного качества.
  • Смесь питательных веществ – это то, что поглощает растение и то, что действительно помогает ему расти. Питание, поступающее в корни, воздействует на многочисленные качества растения, выращивается ли оно в почве, или гидропонным методом.

В качестве аналогии можно привести обыкновенную устрицу. В обычной среде спокойно растет, живет и размножается. Добавьте, раздражающую устрицу песчинку, и она создаст жемчужину. Главное, правильно простимулировать устрицу, а в результате получится что-то очень ценное. Также и опытный растениевод может простимулировать растения для получения, чего-то гораздо более ценного. Легче всего контролировать растения, правильно выбирая состав питания. Таким образом, возможно, оказывается наибольшее влияние на качество урожая.

Нет комментариев

Оставить комментарий

*Поля, обязательные для заполнения